Электронная сигарета — это портативное устройство, по виду напоминающее обычную папиросу и позволяющее имитировать процесс курения и сигаретный дым. Если по форме гаджет не похож на сигарету, он называется вейпом. Рассмотрим вопрос о том, опасен ли пар электронных сигарет.

СОДЕРЖАНИЕ

Принцип работы подобных гаджетов заключается в нагревании жидкости, которая при повышении температуры превращается в аэрозоль. Его называют паром. А сам процесс ингаляции именуют вейпингом, или парением.

В составе жидкости для вейпа обычно присутствуют пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и никотин. Существуют разновидности без никотина, но они пользуются небольшим спросом. Позже мы расскажем, почему.

Вред электронных сигарет для окружающих
Вред электронных сигарет для окружающих

Узнайте больше о преимуществах
отказа от курения

Укажите Ваш телефон и получите бесплатную консультацию

Опасен ли дым от электронной сигареты: история создания гаджета

Подобные устройства официально называются электронными системами доставки никотина (ЭСДН). Именно под таким названием их можно встретить в официальных документах производителей, а также в проводимых медицинскими и научными учреждениями исследованиях о том, вреден ли дым от электронной сигареты.

ЭСДН была изобретена в 2003 году фармацевтом Хон Ликом из Китая. В 2018 году большинство гаджетов импортируется из Поднебесной. Существует более 500 брендов таких устройств, а объем их продаж превышает 7 млрд долларов.

Конструкция вейпа включает в себя аккумулятор и резервуар для жидкости. В вопросе безопасности для окружающих нужно отметить, что аккумуляторы могут воспламеняться и взрываться. Сотни подобных видео можно найти на YouTube. По этой причине данные устройства запрещено не только использовать, но и транспортировать в самолете.

Касательно контроля качества ЭСДН ясности мало. Подобные гаджеты появились недавно, поэтому сертифицировать их по стандартным меркам трудно. Однако то, опасен ли пар для самих курящих и окружающих, не вызывает сомнений.

Единственное, чему можно дать оценку с точки зрения стандартов безопасности, так это составу жидкости и безопасности самого ингалятора. Но поскольку электронная система доставки никотина не входит в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, то производители проходят сертификацию в добровольном порядке.

Прежде чем ответить на вопрос о том, опасен ли аэрозоль, стоит рассмотреть, что содержит в себе жидкость для заправки гаджетов.

Электронная сигарета: от создания до наших дней
Электронная сигарета: от создания до наших дней

Хотите бросить курить легко?

Посетите раздел с бесплатными материалами

Из чего состоит жидкость для парения?

Говоря о ЭСДН, люди употребляют слово «пар», но это не совсем то, что первым приходит на ум. Это не парообразное состояние воды, которое мы видим при кипении чайника или использовании утюга, которое является абсолютно безвредным. Электронные сигареты не содержат воды, поскольку температура ее кипения слишком высока и мощности аккумулятора для этого не хватит.

Основной компонент жидкости — пропиленгликоль. Данное вещество широко применяется в химчистках, в небольших количествах используется в пищевой промышленности. Дозы, которые человек вдыхает при парении, превышают допустимые нормы в сотни и тысячи раз!

В составе жидкости присутствуют ароматизаторы. Естественно, натуральные никто не использует, так как они стоят дороже. Гораздо выгоднее применять искусственные ароматизаторы: они стоят копейки, отлично растворяются в смеси и не сгорают.

Вредны ли пары электронной сигареты для окружающих, если они содержат в себе подобные вещества? Большинство искусственных ароматизаторов выпускается с применением диацетила. Он используется в кулинарии для создания сливочного, шоколадного и ванильного вкуса сладостей. Сам по себе диацетил безопасен, но при нагревании и превращении в пар является убийственным.

Производители электронных систем доставки никотина утверждают, что их продукция не наносит вреда, поскольку не содержит канцерогенов и ядовитых веществ. Действительно, в электронных сигаретах нет серы, селитры, монооксида углерода, но так ли безвреден дым от них? Продукты горения при вейпинге всё равно выделяются.

Помимо пропиленгликоля и ароматизаторов, аэрозоль содержит огромные концентрации формальдегида, образующегося при накаливании проволоки нагревательного элемента гаджета. Это токсичное вещество, которое негативно влияет на дыхательные пути, центральную нервную систему, кожу, репродуктивную систему и гены.

Говоря о том, вреден ли дым от электронной сигареты, нельзя не упомянуть о главном компоненте — никотине. Он главный, поскольку без него теряется сам смысл вейпинга.

Никотин представляет собой алкалоид, нейротоксин, относимый к классу средних стимуляторов. Он способствует формированию быстрого и устойчивого привыкания. Иными словами, это ядовитый наркотик (тот же, что присутствует в обычных сигаретах и держит на коротком поводке миллионы людей).

Опасен ли пар, содержащий никотин, для самого курящего и для окружающих? Попадая в кровь, этот нейротоксин воздействует на ацетилхолиновые рецепторы, вызывает выброс дофамина и адреналина. Это может выглядеть обнадеживающе: прилив сил и хорошее настроение. На самом деле это не так. Как только прекращается поступление никотина, наступает фаза абстиненции.

Отвыкание от никотина, в отличие от алкоголя, не сопровождается болезненными ощущениями. После того как концентрация наркотического вещества в организме падает, у курящего снижается работоспособность, он ощущает упадок сил и небольшой дискомфорт в теле. Такие чередования удовольствия и угнетенности люди, употребляющие никотин (в любом виде), ощущают всё время.

Получая очередную дозу с помощью электронной системы доставки никотина, человек вновь испытывает подъем, ошибочно принимая его за удовольствие, которое со временем ассоциируется с местом, ситуацией, запахом и т. д. И его уже не волнует, вреден ли дым от электронной сигареты для него самого или окружающих.

Так у обычных курящих и вейпингующих формируется никотиновая зависимость. Эта болезнь имеет свой код в международной классификации — F17. И нет никакой разницы, как именно никотин поступает в организм. От этого его вредное действие не уменьшается.

Надеемся, этой информации будет достаточно, чтобы понять вред активного курения сигарет — обычных и электронных. Конечно, при вейпинге концентрация ядовитых веществ и канцерогенов ниже, чем при курении. Аэрозоли содержат меньше продуктов горения, но все-таки они присутствуют, и вейпингующие их вдыхают.

Никотин и другие добавки в жидкостях для электронных сигарет
Никотин и другие добавки в жидкостях для электронных сигарет

Вредны ли электронные сигареты для окружающих: мнение врачей

Когда курят обычные сигареты, то, как правило, человек выкуривает определенное их количество в день. В среднем это 20 штук. Даже опытному курящему сложно выкурить несколько папирос подряд, поскольку, помимо никотина, он вдыхает еще около 7000 вредных соединений. Отравление табачным дымом можно назвать фактором, ограничивающим количество сигарет.

При парении этот фактор исчезает. Потому многие любители вейпинга просто не выпускают гаджет изо рта. Исходя их этого, можно предположить, что вейперы получают намного большую дозу никотина, чем те, кто курят обычные сигареты, сигары или кальяны.

Вреден ли дым от электронной сигареты? К сожалению, научных данных недостаточно, чтобы ответить на этот вопрос. Тем не менее, немногочисленные исследования показывают, что пар ухудшает качество воздуха в помещении, а значит, не безвреден и для окружающих. Об этом говорит исследование доктора Вольфганга Хубера из Германии, которое было опубликовано в научном журнале International Journal of Hygiene and Environmental Health.

В исследовании отмечается, что пар, который выбрасывается при вейпинге, содержит в себе вредные вещества в виде твердых частиц, карбонилов и металлов, летучих органических соединений, полициклических ароматических углеводородов.

Во время эксперимента 9 добровольцев в течение 6 часов в хорошо проветриваемом помещении парили электронные сигареты как с никотином, так и без него. После этого исследователи проанализировали уровень загрязнения воздуха в комнате, а также оценили содержание вредных веществ в моче добровольных участников исследования.

Это позволило получить предварительные данные, чтобы понять, вреден ли дым от электронной сигареты. И вот что показал эксперимент. Было обнаружено значительное количество никотина, 1,2-пропандиола, глицерина и высокая концентрация ТЧ 2,5 (около 197 мкг/м3). В воздухе внутри помещения на 20 % (до 147 мг/м3) увеличилась концентрация полициклических ароматических углеводородов. Содержание алюминия выросло в 2,4 раза. Уровень монооксида азота повысился у 7 из 9 испытуемых. Концентрация никотина в жидкостях была разной (при этом оказалась в 1,2 раза выше заявленной производителем).

Такие данные дают ответ на вопрос о том, вреден ли дым от электронной сигареты для курящих и окружающих. Эти гаджеты не исключают вредных выбросов, и загрязнители несут опасность для здоровья самого курящего и людей вокруг. В частности, ультратонкие частицы, образующиеся из пересыщенного пара 1,2-пропандиола, способны осаждаться в легких. А аэрозольный никотин предположительно увеличивает высвобождение воспалительной сигнальной молекулы.

Для безопасности потребителей электронные системы доставки никотина и жидкости для них должны быть официально регламентированы. Они также должны быть помечены предупреждением о возможных последствиях для здоровья организма (особенно у детей).

Опасен ли пар от вейпа? Вредная химия представляет опасность в любом количестве. Опасные соединения, присутствующие в табачном дыме или аэрозоле из ЭСДН, настолько малы, что их трудно увидеть или почувствовать. Ядовитые вещества из обычных и электронных сигарет способны впитываться в обои, поверхность мебели, обивку машины.

После заявления о том, что никотин является причиной смертельных заболеваний, которое в 1964 году сделала Ассоциация хирургов США, государства и авторитетные международные организации сделали много для того, чтобы донести до людей информацию об опасности никотина и ограничить курение и продажу сигарет.

Вреден ли дым от электронной сигареты для окружающих: пассивное курение
Вреден ли дым от электронной сигареты для окружающих: пассивное курение

Вреден ли дым от электронной сигареты для окружающих: пассивное курение

Сегодня не принято курить в общественных местах. Отношение к курению изменяется в негативную сторону. Однако это не останавливает продажи легального наркотика — никотина. Но теперь мы видим, как в торговых центрах, кафе и ресторанах, на вокзалах люди парят вейпы. И они даже не задумываются о том, опасны ли электронные сигареты. Они не знают, что в аэрозоле присутствует диацетил, ароматизаторы и всё тот же никотин (не говоря о прочей химии).

Новый бизнес по продаже ЭСДН не контролируется. Кто даст гарантию, что китайская электронная сигарета не взорвется прямо во рту или что ароматная жидкость для заправки не содержит токсичных и канцерогенных веществ?

Вопрос о том, вреден ли пар электронной сигареты для окружающих, имеет еще одну скрытую грань. Специалисты всего мира сошлись во мнении, что подобные гаджеты становятся своего рода «лазейкой» в мир никотиновой зависимости для подростков и детей. Молодежь привлекают не только яркие упаковки и приятный запах пузырьков для заправки, но и модный дизайн электронных гаджетов. Некоторые относят вейперов к отдельной социальной группе, отличием которой является увлеченное вдыхание и выдыхание клубов дыма.

В то время как обычная сигарета и пассивное курение вызывают у общества опасения по поводу здоровья, электронные гаджеты продвигаются на рынке как безопасные и даже помогающие бросить курить устройства.

За многие годы сигарета для людей стала чем-то банальным и неоригинальным. Другое дело — новомодные электронные сигареты. Они с ужасающей стремительностью набирают популярность. Вы уверены, что Ваш ребенок не принимает участие в чемпионате по вейпингу? Не слышали о таком виде спорта? А он есть!

Опасность состоит и в том, что молодые люди не думают, вреден ли дым от электронной сигареты для них или окружающих. У них складывается впечатление о полной безопасности таких гаджетов и подобного времяпрепровождения. Детей и подростков искусственно вовлекают в это безумие!

Недавно в Центр Аллена Карра в Москве обратилась мать 12-летней девочки с вопросом о безопасности электронных сигарет. Она собиралась купить такой гаджет в подарок своей дочери.

Опасность электронных сигарет состоит в том, что даже взрослые образованные люди верят в их безопасность. И это неудивительно. Они видят, как вокруг них многие парят, а значит, это не вредно. И такая картина распространена во всей России.

Но это не так! Вейпинг одних людей заставляет быть легкомысленными других. Собственно, всё это напоминает ситуацию с курением обычных сигарет.

— БЛИЖАЙШАЯ СЕССИЯ —
08
Суббота
Декабря, 2018
Москва

Об авторе

Александр Фомин, Тренер-терапевт центра Аллена Карра в России

Александр Фомин, курильщик с 18-ти летним стажем, первый лицензированный специалист и главный консультант Центра Аллена Карра на территории РФ. Помог более 10 000 соотечественников избавиться от курения раз и навсегда. Обладает более 6-ти летней практикой работы по методу Аллена Карра и успешно подготовил несколько новых терапевтов по данному методу. Принимал участие в редактировании и озвучивании книг серии «Легкий Способ» издательства «Добрая Книга».

Подпишитесь на бесплатную рассылку Центра Аллена Карра, чтобы узнать, как бросить курить, отказаться от использования электронных сигарет, вейпов, употребления насвая и снюса!
Мы против спама, поэтому Вы сможете отказаться от подписки в любое время.
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Поделитесь с друзьями: