Препарат «Бризантин» появился относительно недавно и пока мало известен широкой публике. Но в Центре Аллена Карра знают о его существовании. В этой статье мы расскажем Вам о действии препарата и отзывах курильщиков, использовавших его.

«Бризантин» не содержит никотина, отпускается без рецепта. Противопоказаний, как заверяет производитель, у него нет
«Бризантин» не содержит никотина, отпускается без рецепта. Противопоказаний, как заверяет производитель, у него нет

На чём основано действие препаратов от курения?

Заменители никотина, такие как «Табекс» и многие другие схожие средства от табакокурения, как и «никотино-замещающая терапия» в виде никотиновых таблеток, жвачек, пластырей, снижают проявление симптомов, связанных с отвыканием. Другими словами, они действуют симптоматически, но не устраняют желание курить.

Если Вы читали отзывы курильщиков на форумах, то уже наверняка слышали о препаратах «Чампикс» и «Зибан». Эти таблетки обладают психотропным действием. По словам производителей, они уменьшают тягу к сигаретам и помогают бороться с депрессией в период отказа от курения. В состав таблеток «Бризантин» входят вещества, которые производитель использует в других препаратах: один — от лишнего веса, другой — от алкогольной зависимости. То есть с миру по нитке — с каждого из вышеперечисленных препаратов по одному активному веществу, и готово!

Производители «Бризантина», скорее всего, не понимают, что те, кто курят, — умные и достаточно сильные люди. Их заставляет курить не слабость, а наоборот — упрямство в своем желании
Производители «Бризантина», скорее всего, не понимают, что те, кто курят, — умные и достаточно сильные люди. Их заставляет курить не слабость, а наоборот — упрямство в своем желании

Описание и способы применения препарата «Бризантин»

На первый взгляд может показаться, что «Бризантин» — это новое слово в лечении никотиновой зависимости. На самом деле это биологически активная добавка, которая, как и другие подобные таблетки, использует эффект плацебо.

Давайте рассмотрим особенности этого лекарственного средства более подробно. Производитель говорит о двух активных компонентах — антителах. Однако, согласно фармакокинетике, сверхмалые дозы «чудодейственных» веществ нельзя обнаружить ни в крови, ни в моче. Возникает вопрос: как производители могут говорить о влиянии компонентов таблеток для курения, если им неизвестно, где они всасываются и при помощи чего выводятся. Не исключено, что эти компоненты просто разрушаются слюной при рассасывании или оседают в желудке.

Но вернёмся к антителам двух типов, входящим в состав таблеток от курения «Бризантин». Как мы писали выше, один из компонентов препарата используется при избавлении от алкогольной зависимости, другой — при лечении ожирения. В последнем случае, правда, веских доказательств лечебного эффекта пока нет. Каким образом средство, содержащее эти два типа антител, помогает избавиться от курения, неясно.

Рассмотрим антитела более подробно:

  • Первый тип — аффинно очищенные антитела к мозгоспецифическому белку S-100. Их также можно встретить в препарате «Диваза» — ноотропе для мозга.
  • Второй тип — аффинно очищенные антитела к каннабиноидному рецептору I типа. Входят в состав таблеток для снижения веса «Диетресса».

Даже если не вдаваться в химические формулы и микромолекулярные процессы, возникают вопросы: как эти антитела помогают в борьбе с курением, как они могут устранить желание курить. Здравый смысл подсказывает, что здесь что-то не так.

Создатели препарата «Бризантин» уверяют, что их средство производит комплексный эффект. По их словам, оно борется с симптомами отвыкания и улучшает психическое состояние человека. Кроме того, если верить инструкции с противопоказаниями, физическое здоровье курильщика, употребляющего это лекарство, улучшается. А реклама обещает решение проблемы лишнего веса, устранение раздражительности, утомляемости и других симптомов, которые якобы связаны с отказом от сигарет.

Никаких побочных действий, лёгкость и простота отказа от курения, а бонусом — борьба с лишним весом. Звучит вдохновляюще. Есть лишь одно но: любой человек, который детально знаком с механизмом никотиновой зависимости, отлично понимает, что любые таблетки от курения абсолютно бесполезны. Дальше мы поясним, почему.

«Бризантин» представляет собой биологическую добавку, содержащую два типа антител
«Бризантин» представляет собой биологическую добавку, содержащую два типа антител

Почему таблетки от курения не помогают?

«Бризантин» или «Табекс» — что лучше? Этим вопросом задаются многие курильщики. Ответ Вас удивит: ни то ни другое. Дело в том, что медикаментозный подход к избавлению от никотиновой зависимости не работает. Проблема любой зависимости — это всегда ее психологическая составляющая. Поэтому при отказе от курения по-настоящему эффективно не применение таблеток, а психологический подход.

Конечно, при отказе от курения симптомы, о которых говорят производители препаратов «Бризантин» и «Табекс», могут проявляться. Вялость, повышенная утомляемость, раздражительность — всё это бывает у некоторых курильщиков. Речь идёт о так называемом синдроме абстиненции — отвыкании от никотина, который может создать некоторый дискомфорт, но, к счастью, очень незначительный. Более того, никотин — очень легкий и «быстрый» наркотик, поэтому любые неприятные ощущения исчезают буквально на пятый день.

Что на самом деле лежит в основе отказа от табакокурения?

Действительно, некоторые люди в процессе отказа от курения могут испытывать дискомфорт, но это никогда не проявляется как боль. Побочных действий практически нет. Тело может испытывать лёгкое недомогание — настолько незначительное, что многие его даже не замечают. Во всяком случае те, кто бросает курить по методу Аллена Карра.

Почему? Как действует эта методика?

Всё просто: при отвыкании люди чаще всего страдают не от страшных симптомов, а от обыкновенного желания выкурить сигарету (желания, которое «сидит» в голове). Существует соблазн, который человек больше не может удовлетворить. Именно с ним и нужно бороться, ведь он создаёт напряжение, вызывает злобу, раздражение и чувство неудовлетворенности.

Важно понять, что при отказе от курения ключевым становится не физическое, а психологическое отвыкание. Действие же большинства таблеток и пластырей от курения основано на подавлении физических симптомов — усталости, нервного перевозбуждения и др. Теперь понятно, что ответ на вопрос, что лучше — «Бризантин» или «Табекс», — очевиден: ни то ни другое. При борьбе с курением не нужно купировать физические проявления, важно устранить само желание взять в руки сигарету.

Что на самом деле лежит в основе отказа от табакокурения?
Что на самом деле лежит в основе отказа от табакокурения?

Как бросить курить самому?

Получить файл

Сколько времени потребуется для отказа от никотиновой зависимости?

Действие таблеток таково, что если человек справится с физическим отвыканием, то желание снова закурить всё равно не покинет его. Соблазн будет возникать снова и снова — возможно, в течение всей жизни. Не верите? Вот пара примеров, которые это доказывают:

  1. Многие будущие мамы во время беременности бросают курить. Они не выкуривают ни одной сигареты и в период кормления грудью. Кто-то делает это после применения специальных пластырей и таблеток, но большинство — самостоятельно, так как в инструкции четко сообщается о противопоказании антиникотиновых средств для беременных. Но не проходит и года, как молодая мама закуривает снова. Почему? Всё просто: желание курить её так и не покинуло. Сильная мотивация на отказ от курения, связанная с вынашиванием и грудным вскармливанием, прошла, и мозг дал позволение: можно снова начать курить.
  2. Человек, не куривший несколько лет, гордившийся своим достижением, снова покупает пачку сигарет. Все вокруг удивлены: как же так? Всё проще, чем кажется: вокруг курят друзья, которые не озабочены своим здоровьем, дым знакомый и приятный, и в какой-то момент желание выкурить сигарету побеждает силу воли. Даже стойкий и уверенный в себе человек за чашечкой утреннего кофе или в состоянии сильного стресса может снова захотеть закурить. Он не переборол желание на психологическом уровне, и поэтому вредная привычка вернулась к нему.
  3. Бывает и так, что люди, которым удалось справиться с никотиновой зависимостью после применения таблеток, впадают в другую крайность. Они начинают есть. Много, чересчур много. Отказ от курения порождает желание компенсировать это «удовольствие» другим — едой. В результате прибавляются лишние килограммы, но что самое обидное — желание курить всё равно остаётся.

Можно привести ещё много примеров, но вывод всегда один: большинство неудобств, которые испытывают бывшие курильщики, мы привыкли связывать с физическим отвыканием организма от никотина. Но это мнение ошибочно. В 99 % случаев проблемы возникают из-за психологического дискомфорта, вызываемого желанием выкурить сигарету в знакомых ситуациях, которые были в прошлом.

Быть действительно свободным от курения — значит не хотеть курить!
Быть действительно свободным от курения — значит не хотеть курить!

Те, кто бросил курить самостоятельно или при помощи таблеток, безусловно, заслуживают уважения. Но они рискуют всю свою жизнь оставаться уязвимыми к желанию покурить. Получить полную свободу от никотина можно, только избавившись от желания курить. Полностью. Чувствуете разницу?

Хотите бросить курить легко?

Посетите раздел с бесплатными материалами
— БЛИЖАЙШАЯ СЕССИЯ —
13
Суббота
Июля, 2019
Москва
Калькулятор курильщика
Сколько лет вы курите?
Сколько сигарет вы выкуриваете в день?
Сколько стоит ваша любимая пачка сигарет?
0
из вашей жизни отняли выкуренные вами сигареты согласно подсчетам американских исследователей опубликованных на Reuters.
На что бы вы потратили эти дни?
0
вы потратили за период курения.
На что бы вы потратили эти деньги?
У нас есть решение для вашей проблемы!
Скидка 10% по промокоду ЦАК10

Об авторе

Александр Фомин, Тренер-терапевт центра Аллена Карра в России

Александр Фомин, бывший курильщик с 18-летним стажем, организовал российское представительство Центра Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Первый лицензированный специалист и главный консультант Центра Аллена Карра на территории РФ. Помог нескольким тысячам наших соотечественников избавиться от курения раз и навсегда! Обладает 10-летней практикой работы, используя блестящий метод, который помог миллионам людей во всем мире. Принимал участие в редактировании и озвучивании книг серии «Легкий способ» издательства «Добрая книга». Автор многочисленных статей на тему отказа от курения, постоянный эксперт на радио и в ТВ-передачах, автор книги «Мифы и современные методы бросить курить».

Поделитесь с друзьями:
Оставьте свое мнение о статье, оно важно для нас: