Мы привыкли доверять людям в белых халатах, будь это врач в поликлинике или фармацевт в аптеке. К сожалению, в вопросах избавления от никотиновой зависимости на действительную помощь рассчитывать не приходится, в чем на собственном опыте убедился наш коллега Александр Козин.

Александр Козин
Александр Козин

История эта началась с того, что «Национальная фармацевтическая палата» направила в Минпромторг письмо с просьбой запретить маркетинговые договоры между аптеками и фармацевтическими компаниями. Дело в том, что аптеки в большинстве своем имеют договоры с производителями, в рамках которых они обязуются предлагать покупателям определенную продукцию, при этом стараясь не продавать товары конкурентов.

Именно это и решил проверить Александр: «Я просто прошел по аптекам нескольких сетей с высоким рейтингом и попытался получить эти самые рекомендации первостольников...» Однако результат этого импровизированного исследования оказался неожиданным.

Что фармацевты знают о курении?

Он просил посоветовать ему средство от курения и выяснил, что первостольники, то есть сотрудники аптек, первыми встречающие покупателя, мягко говоря, не совсем компетентны в этом вопросе. Чтобы Вам была понятна ситуация, поясним, что по этому поводу «говорит» ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения при выборе лечения никотиновой зависимости рекомендует в первую очередь советовать поведенческую терапию. Сюда обычно относят методы, которые способствуют увеличению мотивации к отказу от курения и помогают устранить его необходимость. И только после этого стоит рекомендация предлагать различные лекарственные средства. В аптеках, которые посетил Александр, о первой рекомендации никто даже не вспомнил. Все фармацевты сразу советовали «Табекс», «Никоретте» или «Чампикс». При этом у некоторых из этих препаратов имеются серьезные противопоказания, что переводит их в разряд лекарственных средств, которые можно купить только по назначению врача.

Все бы ничего, но все эти препараты Александр спокойно приобрел без рецепта: «Ни о какой поведенческой терапии мне никто не сказал и даже не намекнул. Никто не уточнил состояние моего организма, чтобы предотвратить реакции, указанные в противопоказаниях».

Все это можно купить без рецепта
Все это можно купить без рецепта

Вспомним об эффективности препаратов

Мы уже не раз писали о том, что эффективность лекарственных средств невелика. Например, можно вспомнить наши две статьи: о таблетках «Табекс» и о препарате «Чампикс». Эти лекарственные средства стараются снизить «удовольствие» от курения, тем самым устранить потребность в сигаретах, но совершенно не учитывают, что основа никотиновой зависимости не в этом. Она заключается в психологической зависимости. Именно поэтому все эти препараты имеют такую низкую эффективность по сравнению с методом Аллена Карра, результативность которого настолько велика, что мы готовы вернуть полную стоимость курса, если он Вам не поможет.

Полный текст поста Александра Козина доступен по ссылке: https://www.facebook.com/ASKozin5/posts/1184364001744218

Хотите бросить курить легко?

Посетите раздел с бесплатными материалами
— БЛИЖАЙШАЯ СЕССИЯ —
25
Суббота
Мая, 2019
Москва

Об авторе

Александр Фомин, Тренер-терапевт центра Аллена Карра в России

Александр Фомин, бывший курильщик с 18-летним стажем, организовал российское представительство Центра Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Первый лицензированный специалист и главный консультант Центра Аллена Карра на территории РФ. Помог нескольким тысячам наших соотечественников избавиться от курения раз и навсегда! Обладает 10-летней практикой работы, используя блестящий метод, который помог миллионам людей во всем мире. Принимал участие в редактировании и озвучивании книг серии «Легкий способ» издательства «Добрая книга». Автор многочисленных статей на тему отказа от курения, постоянный эксперт на радио и в ТВ-передачах, автор книги «Мифы и современные методы бросить курить».

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Поделитесь с друзьями:
Оставьте свое мнение о статье, оно важно для нас: