«Кодирование» («блок», «торпеда» или «подшивка») в наркологии — общий термин, обозначающий наукообразно оформленные методы кодирования с целью лечения наркотической зависимости за один присест. При этом способов кодирования от курения существует достаточно большое количество, к ним относятся, в частности, иглоукалывание, гипноз, уколы, применение лазера, а также кодировка именными методами, разработанными отдельными специалистами. Популярными они стали еще в советские времена и до сих пор достаточно широко применяются в России и странах бывшего СНГ.

СОДЕРЖАНИЕ

Но какой бы из методов ни подразумевался под словом «кодирование» – против ли курения, алкоголя или наркотической зависимости – все они сводятся к одному: пациенту внушается, что его ждут серьезные осложнения или проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода, если он вновь злоупотребит алкоголем или наркотиком.

Шаман использует бубен и шкуры животных
Шаман использует бубен и шкуры животных

Что представляет собой кодирование от курения?

Современные врачи очень неоднозначно смотрят на эту проблему, но особенно интересным является мнение Евгения Михайловича Крупицкого, профессора кафедры наркологии Санкт-Петербургской академии, доктора медицинских наук, врача-нарколога.

Крупицкий характеризует метод кодирования как научно декорированное шаманство. А о врачах-наркологах, практикующих кодирование, отзывается как о людях, отличающихся от шаманов только наукообразным декором, поскольку их атрибутами выступают не бубны и шкуры животных, а белые халаты и медицинская техника. Если Вам интересно узнать об этом подробнее, по этой ссылке Вы можете ознакомиться с рефератом Крупицкого, опубликованным в «Неврологическом вестнике» (страница 25).

Кодирование от курения эксплуатирует эффект плацебо, то есть веру пациента в эффективность воздействия в действительности нейтрального.

Основные методы кодирования от курения

Кодирование в наркологии представляет собой модифицированную гипносуггестивную терапию — лечебный гипноз. Одним из первых такой подход начал использовать Александр Романович Довженко. Он внес в изначальную методику некоторые изменения, а после этого в 1984 году зарегистрировал данный способ лечения хронического алкоголизма как свое изобретение и распространил его в массы. Минздравом данный метод был одобрен по одной простой причине — для него не требуются оборудование, медикаменты или серьезная подготовка «специалиста».

Удобство такого подхода в «избавлении» от зависимости оказалось настолько велико, что появилось множество самых разных методов кодировки от курения. Но начать стоит с методики основоположника.

Кодировка против курения по методу Довженко
Кодировка против курения по методу Довженко

Кодировка против курения по методу Довженко

Сам автор называет свою методику избавления от никотиновой зависимости «эмоционально-стрессовым кодированием». Она представляет собой двухэтапный процесс. Вначале врач проводит с пациентом психотерапевтическую беседу, во время которой создает у него определенный настрой. После этого выполняется непосредственно кодировка против курения. Фактически это психопрограммирование на то, что курение приведет к серьезным проблемам.

Положительные стороны:

  • отсутствует необходимость в инвазивном вмешательстве;
  • для получения результата достаточно одного сеанса.

Отрицательные стороны:

  • риск побочных эффектов от вмешательства в психику;
  • возможность возникновения негативных соматовегетативных реакций;
  • большой риск попасть к шарлатану.

Главная особенность метода — необходимость твердо принять решение о кодировании против сигарет. Поэтому на вопрос о том, помогает ли кодировка от курения по методу Довженко или нет, нужно отвечать в каждом конкретном случае. Человек сможет избавиться от тяги к табаку, только если решение было принято самостоятельно и осознанно. Если же курящего «затащили» на сеанс против его желания, результата не будет.

Кодирование от курения гипнозом
Кодирование от курения гипнозом

Кодирование от курения гипнозом

Это довольно распространенная в России методика избавления от никотиновой зависимости, основанная на особой восприимчивости загипнотизированного человека. В этом состоянии мозг одновременно находится в двух состояниях: сна и бодрствования. Детали кодирования от курения гипнозом различаются в зависимости от специалиста, проводящего процедуру, и от множества индивидуальных для каждого случая факторов.

Положительные стороны кодирования от курения гипнозом:

  • от пациента требуется только личное присутствие, никакой специальной подготовки не требуется;
  • полная безболезненность и отсутствие неприятных ощущений;
  • возможность проведения групповых сеансов;
  • широкая доступность метода.

Отрицательные стороны кодирования от курения гипнозом:

  • многим пациентам для достижения эффекта требуется несколько сеансов;
  • возможны побочные эффекты от вмешательства в психику;
  • сложность в поиске действительно хороших специалистов;
  • подходит не всем, поскольку существует категория людей, не поддающихся гипнозу.
Кодирование от курения иглоукалыванием
Кодирование от курения иглоукалыванием

Кодирование от курения иглоукалыванием

Строго говоря, это не совсем кодировка от курения, потому что вместо воздействия на психику врач воздействует уколом на особые точки на теле. В основе метода лежит акупунктура — одно из направлений китайской медицины. Методика заключается в том, что врач вводит в особые биологически активные точки тончайшие иглы. Такие уколы воздействуют на нервную систему и выполняют своеобразную кодировку от курения. Глубина введения игл и время воздействия подбираются специалистом индивидуально.

Несмотря на многочисленные случаи избавления от никотиновой зависимости с помощью кодирования от курения иглоукалыванием, традиционная медицина считает, что в основе метода лежит эффект плацебо. Иными словами, чем сильнее человек верит в эффективность кодировки от курения с помощью таких уколов, тем больше вероятность, что метод ему действительно поможет.

Положительные стороны кодирования от курения иглоукалыванием:

  • акупунктура официально признана в РФ;
  • отсутствует прямое воздействие на психику;
  • сравнительная безболезненность;
  • не требуется никаких действий со стороны пациента.

Отрицательные стороны кодирования от курения иглоукалыванием:

  • риск занесения инфекции при непрофессиональном использовании;
  • значительный список противопоказаний;
  • длительность лечения (может потребоваться до 20 посещений).
Кодирование от курения лазером
Кодирование от курения лазером

Кодирование от курения лазером

Фактически лазерная кодировка это та же самая акупунктура, только вместо игл используется лазерный луч определенной длины волны. Можно сказать, что кодирование от курения лазером — некое развитие предыдущего метода, перевод его на новые технологии. Правда, эффект остается таким же непредсказуемым. Метод восходит корнями к китайской медицине и в нашей стране распространен слабо. Однако в Москве можно найти организации, предлагающие кодирование от курения лазером.

Положительные стороны лазерной кодировки:

  • более низкий болевой эффект по сравнению с кодировкой от курения уколами;
  • метод подходит тем, кто испытывает психологический дискомфорт от одного вида игл;
  • стерильность, так как отсутствует физический контакт инструмента с кожей;
  • возможность избавиться от никотиновой зависимости за один сеанс.

Отрицательные стороны кодирования от курения лазером:

  • результат нельзя гарантировать;
  • отсутствие достаточного количества статистических данных, подтверждающих эффективность метода;
  • риск получения ожогов при непрофессиональном подходе.

Помогает ли кодирование от курения?

Кодирование – далеко не единственный метод, использующий эффект плацебо для лечения никотиновой зависимости. Ушные магниты от курения, например, тоже его успешно применяют, то есть неуспешно. Но если от последних нет никакого вреда, кроме потраченных впустую денег, то кодировка от курения иглоукалыванием может привести к раздражению, что вызывает серьезные последствия и представляет нешуточную опасность.

«Кодировщик» – белый халат и медицинское оборудование. Но на этом в лечении зависимости их различия заканчиваются
«Кодировщик» – белый халат и медицинское оборудование. Но на этом в лечении зависимости их различия заканчиваются

Действительно ли кодирование от курения имеет негативные последствия?

Хорошо, если краткосрочный сеанс кодирования будет успешным, даже отлично. Но в противном случае напуганный пациент будет испытывать постоянное эмоциональное напряжение, страх, у него выработаются фобии и невроз. И главная проблема заключается в том, что когда происходит рецидив в жизни зависимого, ситуация, как правило, только усугубляется. При этом чем больше неудач случается с этим человеком, тем больше он начинает верить в силу наркотика, теряя уверенность в себе.

Проблема любой зависимости – это всегда конфликт воли. Это значит, что люди понимают всю опасность наркотика и, конечно, страдают от него, но у них есть причины продолжать его принимать, несмотря на последствия. И вместо того, чтобы усугублять ситуацию страхом, имеет смысл устранить причины, которые заставляют человека продолжать употреблять наркотик. Как только эти причины будут устранены, исчезнет и желание употреблять, неважно что – никотин, алкоголь или что-то еще. И система Аллена Карра как раз позволяет это сделать – раз и навсегда избавиться от желания и соблазна! А в этом случае нет необходимости принимать таблетки, делать уколы, использовать иглоукалывание, никотиновые жвачки, пластыри, ушные магниты, пользоваться лазером или подвергать себя «кодировке». Ведь недаром говорят, что только человек может освободиться от зависимости, и задача «Легкого способа…» – показать, как это сделать без запугиваний, шока и напряжения.

Только избавившись от желания курить, Вы сможете стать по-настоящему свободным
Только избавившись от желания курить, Вы сможете стать по-настоящему свободным!

Берегите себя!

— БЛИЖАЙШАЯ СЕССИЯ —
18
Суббота
Августа, 2018
Москва
Поделитесь с друзьями: